Mediante el microtomo se pueden obtener láminas de madera de 10 a 30 micras de espesor, que permitirán el paso de la luz del microscopio a su través y la observación de su estructura interna con el mínimo número de capas presente.
Micrótomo
Se selecciona la cuchilla y filo adecuados al corte a realizar.
Cuchilla micrótomo | Filo tipo D |
Se afila cuidadosamente hasta conseguir un filo perfecto.
Afilado cuchilla | Afilado |
Se monta la cuchilla en el portacuchillas eligiendo los ángulos de ataque idóneos en función de la calidad y dureza de la muestra.
Posición cuchilla | Ángulo de ataque |
Se sujeta firmemente la pieza de madera con las mordazas de forma que el corte elegido quede frente a la cuchilla.
Mordazas | Carro portamuestra |
Se orienta el sistema de sujeción arriba-abajo, izda.-dcha., adelante-atrás, respecto de la cuchilla y de los planos a obtener.
Rótula de orientación | Sistema elevador |
Se enrasa repetidamente la superficie de la pieza de madera con la cuchilla hasta obtener las primeras virutas completas.
Desbaste | Enrasado corte tangencial |
Se ajusta el mecanismo de elevación del carro de corte a un espesor entre 10 y 30 micras en función del tipo y dureza de la madera.
Tornillo micrométrico | Leva de paso |
Se realizan múltiples cortes consecutivos y se retiran las láminas obtenidas mediante unas pinzas o pincel, evitando roturas y enrollamientos.
Desbaste | Corte |
Se repite el proceso para los planos de corte restantes, a poder ser con sendas piezas para evitar los deterioros producidos por las mordazas en las caras del cubo de madera.
Desbaste | Corte transversal |
Abeto Douglas | Abeto Douglas |