Preparación de trozas

La preparación de trozas es un proceso que consiste en el desrame, desmoche, corta a la longitud comercial solicitada y descortezado, puede realizarse en el cargadero mediante el uso de motosierras o con un procesador, es decir, una máquina que realiza el desramaje, el desmochado y la corta a medida y posteriormente un equipo de descortezado.

El desrame consiste en eliminar todas las ramas con el pino ya apeado. Se llama desmoche a la corta de la copa del árbol.

La corta es el proceso mediante el que se divide el tronco en tramos de una longitud definida por el cliente.

El material procedente del desrame y el desmoche pueden utilizarse en parte como leña y del sobrante se obtienen subproductos como biomasa, celulosa o materia orgánica para jardines. Es importante que este material no quede en el bosque para evitar la propagación de incendios y eliminar insectos y hongos.

La operación de descortezado consiste en separar la corteza de la madera. La corteza puede resultar de interés como materia prima para la elaboración de productos derivados como tableros artificiales, combustible en los hornos del propio aserradero, acondicionador de suelos para jardinería, etc. Esta operación puede realizarse en el cargadero o trasladar las trozas al aserradero y descortezarlas allí.

Los objetivos perseguidos con el descortezado son:

  • Facilitar el aserrado.
  • Controlar el desarrollo de insectos que anidan en la corteza.
  • Acelerar el proceso de secado de la madera verde.
  • Hacer posible su aprovechamiento para la obtención de partículas de madera.